ISO 22000:2005/НАССР

Определения и основные элементы стандарта

ISO 22000:2005 – международный стандарт, разработанный специально для пищевой отрасли. Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на следующих элементах:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы ХАССП или, в английской транскрипции, HACCP – Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Взаимный обмен информацией между всеми предприятиями-участниками цепи пищевого производства имеет большую значимость для идентификации и контроля опасностей на каждом этапе производства и потребления.

   

Также, очень важным элементом в системе менеджмента безопасности пищевой продукции является соблюдение принципов анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и выполнение практических мероприятий, разработанных Комиссией «Кодекс Алиментариус».

«Кодекс Алиментариус» – это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания, как обработанные, так и необработанные.

Ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевой продукции является анализ рисков, включая технологические, биологические, химические, человеческие факторы, на всех этапах производства и потребления пищевой продукции.

В основе современной методики ХАССП лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять ХАССП на предприятии:

Принцип 1. Проведение анализа рисков

Принцип 2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ)

Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ

Принцип 4. Установление системы мониторинга ККТ

Принцип 5. Установление корректирующих действий

Принцип 6. Установление процедуры ведения записей

Принцип 7. Установление процедур проверки системы ХАССП

Стандарт ISO 22000:2005 имеет много общих разделов с ISO 9001, поэтому эти две системы менеджмента отлично сочетаются и интегрируются.

Мотивы и преимущества внедрения

Мотивами для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом требований международного стандарта ISO 22000 может послужить отсутствие уверенности в гарантированной безопасности конечной продукции, что подразумевает учет всех факторов (микробиологических, химических и физических) и всех рисков, сопутствующих реализации продукции. Производитель может убедиться в оптимальности принятых рецептур и в безопасности сырья, добавок и компонентов.

Внедрение СМБПП выгодны предприятиям, которые участвуют в цепи пищевого производства, поскольку организация получает контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность продукции, и может сэкономить за счет снижения риска выпуска несоответствующей продукции.  Все это положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Внешними преимуществами внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции являются увеличение доверия потребителей к производимой продукции и создание устойчивой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания. Предприятие получает возможность выйти на международные рынки сбыта, что увеличивает рост инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности предприятия и продукции.

Этапы разработки и внедрения системы  менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005):

Этап I:

  1. Проведение семинара «Введение в стандарт ИСО 22000:2005г. Разбор и трак­товка требований»
  2. Разработка, согласование и ут­верждение Политики предпри­ятия в области безопасности пищевой продукции

Этап II:  Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  1. Проведение семинара по разработке документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  2. Распределение ответственности и полномочий в системе менеджмента безопасности пищевой продукции
  3. Разработка документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Этап III: Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Консультации по применению разработанных документов. Проведение семинаров в подразделениях.

Этап IV: Оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  1. Проведение семинара «Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции»
  2. Создание на предприятии службы внутреннего аудита. Составление плана проведения и проведение внутренних аудитов
  3. Проведение корректирующих и предупреждающих  действий
  4. Анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия со стороны высшего руководства

Этап V:  Подготовка к сертификации системы  менеджмента  безопасности пищевой продукции

  • Консультационная поддержка во время сертификационного аудита

Если Вам необходимо провести сертификацию, разработать техническую документацию или получить консультацию по услугам, то вы можете обратиться к нашим специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы:

+7 (499) 350-85-01 (Москва)
8-800-550-14-48 (бесплатный звонок для регионов)
Отправьте онлайн заявку!
Закажите обратный звонок!
Почта: info@sertpromtest.ru

Консультации бесплатные!

Экпресс заявка ISO 22000:2005/HACCP

Название компании*: Область деятельности: Количество сотрудников: Контактное лицо*: E-mail: Телефон*: Выбор стандарта*: Выбор услуги: Ваш вопрос:
Онлайн заявка
* - поля, обязательные для заполнения.

Я согласен на обработку персональных данных

* Мы перезвоним Вам в течение 15 минут
Cпециальные предложения Скидки на ISO - все стандарты!

Сообщите при звонке или в письменной заявке о предложении с сайта и получите свою скидку 20%!

* все подробности акции узнавайте у специалистов!

Наши лаборатории Как наши эксперты проводят испытания Интервью с нашими экспертами Интервью с нашими клиентами Проверка подлинности документов
Отзывы и клиентыНаши благодарности
Все отзывы Все клиенты
Новости компании

Здесь вы можете ознакомиться с интересными фактами из жизни нашей компании, новыми услугами, нашей общественной деятельностью и корпоративной жизнью.

Читать все новости

ISO 22000:2005/HACCP

СертПромТест: новички готовы к работе
Состоялась встреча новых менеджеров, работающих от 1 до 3 месяцев с Бизнес-Тренером. В рамках встречи обсуждались наболевшие вопросы: Что нравиться в работе? Какие трудности? На каких этапах в работе с Клиентами нужна помощь?
Круглый стол по ТР ТС 032: делимся опытом
В "Сертпромтест" прошел круглый стол на тему Сертификации по ТР ТС 032. В этом мероприятии участвовали как менеджеры , так и эксперты, которые разбирали интересные практические вопросы по данному направлению и делились опытом.
В "Сертпромтест" прошло обучение в рамках недели продаж ТР ТС 032
В "Сертпромтест" полным ходом идут недели продаж ТР ТС 032. На фото можно увидеть учебный процесс - эксперт проводит обучение для менеджеров в форме ток-шоу, которое представляет собой ответы на теоретические вопросы по теме сертификации ТР ТС 032 и наработку практических навыков по теме.